Castagne della Valle d'Aosta
Gustoso segno dell’autunno e prodotto dalla “dolce” tradizione
Le castagne prodotte in Valle d’Aosta, di piccole dimensioni ma di grande qualità, sono incredibilmente gustose e rivestono da sempre un ruolo molto importante nella gastronomia locale.
Ingrediente primario per la preparazione di molte specialità, le castagne sono tradizionalmente abbinate a famosi salumi tipici, solitamente mocetta e lardo di Arnad DOP ma anche servite in saporite zuppe.
Sono molto apprezzate anche come dolce: in confettura, glassate, sciroppate al miele e accompagnate da panna montata o da cioccolato.
Questo gustoso frutto autunnale si trova soprattutto nella zona compresa tra Châtillon e Pont-Saint-Martin e all’imbocco della Valle del Lys, dove si concentra l’80% dei castagneti della regione. Le castagne, sovente, vengono essiccate per essere poi consumate durante l’intero arco dell’anno.
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N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.