• Ecomuseo della castagna

    Musei

Ecomuseo della castagna

Località: Bard

Contatti

La castagna era l’alimento base della dieta contadina di un tempo, soprattutto nei paesi di media montagna.

Nel villaggio di Albard di Bard, per illustrare la lavorazione di questo prodotto, è stata riallestita nel cuore di un magnifico castagneto una ‘‘grehe’‘, caratteristico fabbricato rurale di piccole dimensioni, disposto su due piani, usato per essiccare le castagne.
Nella costruzione, addossata alla roccia a fianco di altre simili, nell’area un tempo utilizzata come deposito, sono esposti ed illustrati da pannelli gli attrezzi originali per la lavorazione delle castagne: il martello per aprirle, le pinze per estrarle dai ricci ed i sacchi in canapa grezza da sbattere su un ceppo di legno per far staccare le bucce, che venivano poi eliminate scuotendo con un ventilabro (’‘lo van’‘, in dialetto).

Il museo è visibile solo dall’esterno salvo aperture in occasione di particolari eventi.

Vedi anche

Frutta e derivati
Castagne della Valle d'Aosta

Castagne della Valle d'Aosta

** Valle d'Aosta **

Gustoso segno dell’autunno e prodotto dalla “dolce” tradizioneLe castagne prodotte in Valle d’Aosta, di piccole dimensioni ma di grande qualità, sono incredibilmente gustose e rivestono da sempre un ruolo molto importante nella gastronomia locale. …

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.