La festa del pane "Du Blé au Pain"
  • La festa del pane "Du Blé au Pain"

    Eventi enogastronomici

La festa del pane "Du Blé au Pain"

Località: La Magdeleine

24 settembre 2022 - 25 settembre 2022

Contatti

Dai mulini ai forni, alla scoperta di antiche tradizioni.

Nella bellissima località della Valle del Cervino viene proposto un ricco programma nei giorni di sabato e domenica.

Da non perdere nella giornata di domenica l’interessante itinerario dei mulini, presso i quali si macinavano i cereali, fino ad arrivare al prodotto finito: il pane cotto nel forno del paese!

Si potranno gustare piatti tipici dove il pane sarà il protagonista, nella cena di sabato e al pranzo di domenica, non mancherà anche l’intrattenimento musicale e non solo!

Ogni villaggio valdostano, infatti, era provvisto di almeno un forno comunitario, dove le famiglie cuocevano a turno il pane per il proprio consumo, di solito una volta l’anno, all’inizio dell’inverno. Questa consuetudine è ancora attuale in molti villaggi.

Programma

Sabato 24 settembre

Ore 9:30 Passeggiata per famiglie con guida escursionistica di Guide Trek Alps alla scoperta del feuillage di La Magdeleine. Info e prenotazioni (obbligatoria): 338 45 10 552 solo WhatsApp.

Ore 18:00 Presso la sede espositiva La Torretta, conferenza “Agricoltura e territorio”: difficoltà e opportunità nelle aree montane. A seguire, premiazione dei migliori pani dei forni di La Magdeleine.

Dalle ore 19:30 presso il Padiglione Cena “Du Blé au Pain” (25 €) ed intrattenimento musicale con Miriam.

Menù:

  • Pane nero con lardo, castagne e miele;
  • Tartare di fassona con spuma di pane nero;
  • Gnocchi di segale in salsa bleu d’Aoste e crostini di pane nero al burro;
  • Cosciotto di maiale al salmistrato glassato al pane nero con purea;
  • Tiramisù al pane nero e genepy;
  • Acqua, vino e caffé.

Domenica 25 settembre

Ore 9:00 apertura mercato agricolo Martsé dou Pan Ner, presso l’area sportiva

Dalle 9:30 presso il forno di Brengon Panificazione, sfornate e degustazione dei pani.

Ore 10:00 Tour lungo il Sentiero dei Mulini con le guide di AostaWelcome a cura di La Clé sur la porte. Info e prenotazioni: 379 26 02 896. Ritrovo presso municipio.

Dalle ore 13:00 presso il Padiglione, pranzo “Du Blé au Pain” (18 €).

Menù:

  • Zuppa di legumi e pane nero;
  • Salsiccetta in umido con polenta;
  • Torta di mele;
  • Acqua, vino e caffé.

Ore 15:00 presso il forno di Vieu Laboratorio didattico “Racines” per bambini da 6 a 11 anni, a cura di La Clé sur la porte. Info e prenotazioni al n° 379 26 02 896.

Pomeriggio in musica con la Banda musicale di Saint-Vincent.

Vedi anche

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.