• Jambon de Bosses DOP

    Salumi

Jambon de Bosses DOP

Località: Saint-Rhémy-En-Bosses

Un prosciutto DOP dalla maturazione speciale

Il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP è un prosciutto crudo aromatizzato con erbe di montagna, prodotto a 1600 metri di altitudine nell’omonima località di Saint-Rhémy-en-Bosses, situata nella Valle del Gran San Bernardo al confine con la frontiera svizzera.

I primi documenti che ne testimoniano la produzione, i “Contes de l’Hospice du Grand-Saint-Bernard”, risalgono al 1397 e ulteriori  notizie storiche si susseguono nei secoli, confermando la notorietà  di questo pregiato prosciutto montano.

Le peculiarità gustative dello jambon, per la cui maturazione si deve attendere almeno un anno, sono dovute a molteplici fattori: l’abilità dei “maturatori”, tramandata di padre in figlio, il clima secco, la particolare esposizione e l’incrocio dei flussi d’aria che scendono dai colli Malatra, Citrin, Serena e Gran San Bernardo, che creano l’ambiente ideale per la sua lavorazione e stagionatura. il ginepro, il timo e le erbe della valle gli regalano un profumo delicato e aromatico, mentre il fieno, che ne accompagna la stagionatura, gli dona una fragranza inconfondibile.

Le sue molteplici qualità hanno permesso al Vallée d’Aoste Jambon de Bosses di ottenere, nel luglio del 1996, la Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.). L’occasione ideale per gustare questa prelibatezza gastronomica è la sagra a metà luglio o l'evento Percorso in rosso che che si tiene in agosto lungo le vie della frazione St-Léonard di Saint-Rhémy-en-Bosses.

Vedi anche

Aziende - Salumi
Jambon de Bosses DOP

Prosciuttificio De Bosses

Saint-Rhémy-En-Bosses

La nascita del prosciuttificio De Bosses è frutto della passione per i salumi di pregio, di tre amici imprenditori che in collaborazione con il comune di Saint-Rhémy-en-Bosses, hanno sposato un progetto di valorizzazione e diffusione di un prodotto unico, …

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.