• Museo etnografico Maison Bruil - Maison de l'alimentation

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Museo etnografico Maison Bruil - Maison de l'alimentation

Località: Introd

da ottobre: chiusura invernale

Possibilità di visite su prenotazione per gruppi.

Intero: 5

Ridotto: 2,50 € fino a 14 anni e persone disabili

Gratuito: bambini fino a 6 anni compiuti

Sconti per possessori di Carta Amico di Cogne, soci e familiari Touring Club Italiano, accompagnatori di soci Touring Club Junior e possessori di biglietto d’ingresso a Parc Animalier d’Introd, Forte di Bard, M.A.V.

Prenota la tua visita qui

La visita del sito è inclusa nel biglietto cumulativo Fondation Grand Paradis (€ 8,00 intero, € 4,00 ridotto), valido un anno dalla data di emissione per la visita dei siti gestiti dalla Fondation Grand Paradis

Contatti

Maison Bruil, in località Ville Dessus di Introd, è uno dei maggiori esempi dell’architettura rurale del Gran Paradiso.
Si caratterizza come un’antica casa rurale a funzioni concentrate: tutti gli spazi necessari alla sopravvivenza di persone e animali erano infatti raggruppati sotto un unico tetto.
La forma attuale è frutto di una evoluzione architettonica complessa databile tra il 1680 ed il 1856, periodo in cui diversi corpi di fabbrica si sono fusi a formare un unico nucleo.
La visita si snoda su tre piani fra i vari ambienti tipici della casa tradizionale e riportati con un restauro alla loro funzione originaria. La “crotta”, la ghiacciaia naturale, il “crotteun”, il “peillo”, le zone di essiccazione e il solaio sono alcuni degli spazi a disposizione del pubblico che voglia approfondire la propria conoscenza sull’architettura tradizionale.

La mostra

“Maison de l’alimentation – Conservare il ricordo… ricordarsi per conservare”

Nella casa è stata allestita l’esposizione Conserver le souvenir…se souvenir pour conserver, che ha l’obiettivo di far conoscere i prodotti tradizionali e l’evoluzione delle tecniche conservative nel corso dei secoli. L’allestimento dei diversi ambienti delle abitazioni di un tempo fornisce lo spunto per approfondimenti sul tema dell’alimentazione tradizionale, con testimonianze in dialetto e riproduzioni interattive. In Maison Bruil è possibile ritrovare esempi di metodi di conservazione dei cibi adottati dalla popolazione locale nei tempi addietro, quali la salatura, l’essicazione, l’isolamento dall’aria, il freddo e molti altri ancora presentati in maniera fedele nei vari spazi del museo.

L’Atelier du Goût

All’interno del museo è presente uno spazio speciale: l’Atelier du Goût, una vetrina sui prodotti dell’Espace Grand Paradis, zona che si colloca ai piedi del Gran Paradiso. In particolare vengono messi in primo piano le tecniche ed il contesto culturale in cui nascono i prodotti della tradizione valdostana.
L’Atelier du Goût fornisce una risposta alla crescente richiesta di attenzione verso le tematiche legate all’alimentazione e ai prodotti agroalimentari di qualità; ciò avviene grazie all’impiego della sfera sensoriale quale strumento di conoscenza, con un approccio diretto alle forme, agli odori, ai sapori e con la possibilità di conoscere tramite degustazioni di prodotti dell’enogastronomia valdostana, organizzate occasionalmente o su prenotazione, i veri protagonisti della specificità della produzione locale: gli agricoltori, i casari, i vigneron e gli artigiani.

Un ulteriore spazio all’interno di Maison Bruil è dedicato alla vendita e alla promozione dei prodotti tipici della Valle d’Aosta accuratamente selezionati e presentati nel portale www.tascapan.com*

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