Sagra della Seupa à la Vapelenentse
Località: Valpelline
Area delle manifestazioni del comune
26 luglio 2024 - 28 luglio 2024
La Vapelenentse è una zuppa al forno tra le ricette più note della gastronomia locale.
Si tratta di un tipico piatto contadino a base di pane bianco raffermo e Fontina, che si prepara tagliando i due ingredienti a fette, poi disposte l’una sull’altra e successivamente bagnate con del brodo, coperte di burro fuso con una spolverata di cannella e successivamente messe a cuocere in forno. Il pane bianco, comprato un tempo quasi esclusivamente per i malati e per le persone anziane, costava molto caro e, per tale motivo, veniva utilizzato anche quando si seccava.
La sagra, giunta alla sua 56ª edizione, dal carattere decisamente festoso, anima ogni anno il comune di Valpelline nell’ultimo fine settimana di luglio, nel periodo della ricorrenza del Santo Patrono.
La preparazione della Seupa, oggi come in passato, coinvolge buona parte del paese, rafforzando così il senso d’appartenenza collettiva e richiamando appassionati e turisti.
- la sagra è una piacevole occasione per gustare questa e altre specialità locali
- approfitta dell'evento per visitare il Museo della Fontina e il Museo della Resistenza
- rilassati passeggando lungo il Ru Pompillard
La Seupa à la Vapelenentse, per i metodi di preparazione che rispettano, ancora e sempre le consuetudini del passato, si fregia del riconoscimento di “Denominazione Comunale di Origine”.
Programma
Venerdì 26 luglio
Ore 22.00 - Discoteca Mobile One Night – ingresso libero
Sabato 27 luglio
Festa Patronale - Sagra della Seupa à la Vapelenentse
Ore 10.30 - Santa Messa
Ore 12.30 - Lo Patron avoué Papagran e Mammagran - in collaborazione con il Comune di Valpelline
Ore 19.30 - Cena con la Seupa e menù assortiti
Ore 21.00 - Serata danzante con Gli Acquamarina - ingresso libero
Domenica 28 luglio
Ore 10.45 - Santa Messa presso la Chiesa
- 3° Master di Fiolet, 20° Master Juniores, 7° Master Femminile - Area sport tradizionali
Ore 12.30 - Pranzo con la Seupa, menù assortiti e per celiaci
Ore 15.00 - Pomeriggio danzante con Silvano, Barbara e la Band - ingresso libero
Ore 19.30 - Cena con la Seupa e menù assortiti (fino a esaurimento scorte)
Le porzioni d'asporto saranno disponibili al termine della manifestazione solo su prenotazione.
Vedi anche
N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.