• Sagra della Seupa à la Vapelenentse

    Eventi enogastronomici

Sagra della Seupa à la Vapelenentse

Località: Valpelline

Area delle manifestazioni del comune

26 luglio 2024 - 28 luglio 2024

Contatti

La Vapelenentse è una zuppa al forno tra le ricette più note della gastronomia locale.

Si tratta di un tipico piatto contadino a base di pane bianco raffermo e Fontina, che si prepara tagliando i due ingredienti a fette, poi disposte l’una sull’altra e successivamente bagnate con del brodo, coperte di burro fuso con una spolverata di cannella e successivamente messe a cuocere in forno. Il pane bianco, comprato un tempo quasi esclusivamente per i malati e per le persone anziane, costava molto caro e, per tale motivo, veniva utilizzato anche quando si seccava.

La sagra, giunta alla sua 56ª edizione, dal carattere decisamente festoso, anima ogni anno il comune di Valpelline nell’ultimo fine settimana di luglio, nel periodo della ricorrenza del Santo Patrono.
La preparazione della Seupa, oggi come in passato, coinvolge buona parte del paese, rafforzando così il senso d’appartenenza collettiva e richiamando appassionati e turisti.

La Seupa à la Vapelenentse, per i metodi di preparazione che rispettano, ancora e sempre le consuetudini del passato, si fregia del riconoscimento di “Denominazione Comunale di Origine”.

 

Programma

Venerdì 26 luglio

Ore 22.00 - Discoteca Mobile One Night – ingresso libero

Sabato 27 luglio

Festa Patronale - Sagra della Seupa à la Vapelenentse

Ore 10.30 - Santa Messa

Ore 12.30 - Lo Patron avoué Papagran e Mammagran - in collaborazione con il Comune di Valpelline

Ore 19.30 - Cena con la Seupa e menù assortiti

Ore 21.00 - Serata danzante con Gli Acquamarina - ingresso libero

Domenica 28 luglio

Ore 10.45 - Santa Messa presso la Chiesa

                 - 3° Master di Fiolet, 20° Master Juniores, 7° Master Femminile - Area sport tradizionali

Ore 12.30 - Pranzo con la Seupa, menù assortiti e per celiaci

Ore 15.00 - Pomeriggio danzante con Silvano, Barbara e la Band - ingresso libero

Ore 19.30 - Cena con la Seupa e menù assortiti (fino a esaurimento scorte)

Le porzioni d'asporto saranno disponibili al termine della manifestazione solo su prenotazione.

Vedi anche

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.