• Festa del Jambon de Bosses DOP

    Eventi enogastronomici

Festa del Jambon de Bosses DOP

Località: Saint-Rhémy-En-Bosses

Saint-Léonard

domenica 14 luglio 2024

Contatti

Nel magnifico e suggestivo borgo di Saint-Rhémy un’intera giornata dedicata al “re dei crudi”.

Gli attenti gourmet e i buongustai potranno visitare lo stabilimento di produzione dello Jambon, potranno conoscere i segreti, assistere a delle degustazioni guidate, acquistare e assaggiare il Vda Jambon de Bosses DOP ed infine potranno scoprire i vini e i prodotti valdostani. Il Jambon Day sarà anche un’opportunità per scoprire abbinamenti e sapori da coniugare con il gusto speciale del Jambon de Bosses DOP.

Le cosce di suino, attentamente scelte, vengono preparate e lavorate per diventare “Jambon”. Le cosce vengono massaggiate per far fuoriuscire residui di sangue e siero, poi salate a secco con sale marino, pepe macinato, spezie e un miscuglio di erbe autoctone, sono poi tenute a temperatura controllata, lasciando “lavorare” il sale per 20 giorni.

Dopo il lavaggio e l’asciugatura vengono poste nelle camere di stagionatura, dopo di che si procede con la sugnatura e si completa la stagionatura. Un processo di lavorazione artigianale lungo e prezioso perché racchiude il sapere della tradizione di un intero villaggio. La stagionatura si protrae tra i 12 e i 24 mesi in presenza dei fieni del territorio in un luogo fresco e ventilato in grado di riprodurre l’ambiente tipico dei “rascard”.

10:00 - 23:00

Accesso alla manifestazione gratuito. Alcuni servizi possono essere a pagamento.

Dalle h. 10.00 alle h. 23.00 apertura stand gastronomici con la partecipazione di:

Vallée d'Aoste Jambon de Bosses DOP 

Prosciutto Crudo di Cuneo DOP

Prosciutto di Parma DOP

Prosciutto Veneto DOP

Prosciutto Spagnolo Pata Negra e Jamón Serrano

e altri prodotti dell'enogastronomia valdostana.

Servizio di ristorazione e buvette a cura della ProLoco

Pomeriggio danzante con Erik et le Poudzo Valdoten

Attività di animazione per bambini e ragazzi in collaborazione con l'Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali e la Maison des Anciens Remèdes.

Alle h. 21.00 Maxi schermo per seguire la finale dei Campionati Europei

Vedi anche

Salumi
Jambon de Bosses DOP

Jambon de Bosses DOP

** Valle d'Aosta **

Un prosciutto DOP dalla maturazione specialeIl Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP è un prosciutto crudo aromatizzato con erbe di montagna, prodotto a 1600 metri di altitudine nell’omonima località di Saint-Rhémy-en-Bosses, situata nella Valle del Gran …

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.