• Festa del Jambon de Bosses DOP

    Eventi enogastronomici

Festa del Jambon de Bosses DOP

Località: Saint-Rhémy-En-Bosses

Saint-Léonard

domenica 13 luglio 2025

Contatti

Nel magnifico e suggestivo borgo di Saint-Rhémy un’intera giornata dedicata al “re dei crudi”.

Gli attenti gourmet e i buongustai potranno visitare lo stabilimento di produzione dello Jambon, potranno conoscere i segreti, assistere a delle degustazioni guidate, acquistare e assaggiare il Vda Jambon de Bosses DOP ed infine potranno scoprire i vini e i prodotti valdostani. Il Jambon Day sarà anche un’opportunità per scoprire abbinamenti e sapori da coniugare con il gusto speciale del Jambon de Bosses DOP.

Le cosce di suino, attentamente scelte, vengono preparate e lavorate per diventare “Jambon”. Le cosce vengono massaggiate per far fuoriuscire residui di sangue e siero, poi salate a secco con sale marino, pepe macinato, spezie e un miscuglio di erbe autoctone, sono poi tenute a temperatura controllata, lasciando “lavorare” il sale per 20 giorni.

Dopo il lavaggio e l’asciugatura vengono poste nelle camere di stagionatura, dopo di che si procede con la sugnatura e si completa la stagionatura. Un processo di lavorazione artigianale lungo e prezioso perché racchiude il sapere della tradizione di un intero villaggio. La stagionatura si protrae tra i 12 e i 24 mesi in presenza dei fieni del territorio in un luogo fresco e ventilato in grado di riprodurre l’ambiente tipico dei “rascard”.

10:00 - 22:00

Accesso alla manifestazione gratuito. Alcuni servizi possono essere a pagamento.

Dalle h. 10.00 alle h. 22.00 stand gastronomici e di ristorazione nelle vie del capoluogo Saint Leonard, con la partecipazione di: 

  • Vallée d'Aoste Jambon de Bosses DOP
  • Prosciutto crudo di montagna Lurisia
  • Prosciutto San Daniele DOP
  • Prosciutto Veneto DOP
  • Prosciutto spagnolo Pata Negra

Spazio gioco dedicato ai più piccoli realizzato dalla pedagogista Arianna Gerbore.

Pomeriggio danzante con l'orchestra Erik et le Poudzo Valdoten

Vedi anche

Salumi
Jambon de Bosses DOP

Jambon de Bosses DOP

** Valle d'Aosta **

Un prosciutto DOP dalla maturazione specialeIl Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP è un prosciutto crudo aromatizzato con erbe di montagna, prodotto a 1600 metri di altitudine nell’omonima località di Saint-Rhémy-en-Bosses, situata nella Valle del Gran …

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.