A Saint-Denis, (località La Plau), piccolo borgo della Valle d’Aosta, si tiene, ogni anno, la sagra del Gran Forno.
In questa giornata la Pro-loco si ritrova intorno al vecchio forno comune del villaggio, da poco ristrutturato, in cui vengono fatte cuocere circa 250 forme di pane.
I lavori iniziano fin dal mattino quando si prepara l’impasto, si scalda il forno e finalmente si infornano le pagnotte su lunghe assi di legno. Le infornate sono tre: una al mattino, una al pomeriggio e alla sera. La serata si conclude con la cottura della pizza.
Pane a pagamento
Pizza gratuita
Dalle prime ore del mattino, presso il locale adibito a pastino dell’atelier du monde agricole di Plau, i volontari della Pro-loco cominceranno a preparare l’impasto per il “pan Ner”; in seguito, dopo la lievitazione, prepareranno i pani e procederanno con la cottura dei pan ner nel forno a legna di Plau. Si effettueranno 2 o 3 fornate durante la giornata.
N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.