Le desarpe de Vertosan - festa della demonticazione
Località: Saint-Nicolas, Avise
29 settembre 2023 - 30 settembre 2023
La manifestazione Le Desarpe de Vertosan nasce nel 2013 per volontà di allevatori che monticano nella Comba di Vertosan, dei comuni di Saint-Nicolas e Avise, e su iniziativa del Centre d’Études Francoprovençales.
L’idea è quella di scendere dagli alpeggi nello stesso giorno fermandosi nel capoluogo di Saint-Nicolas per un pranzo in compagnia e per pascolare le mandrie.
Lo spirito di questa Desarpa è autentico e genuino, un rito ancestrale che da sempre scandisce il ritmo delle stagioni in montagna, in cui i protagonisti sono gli allevatori con il loro bestiame.
La Desarpa viene inaugurata da una degustazione guidata a cura della dott.ssa Silvana Piotti, nella serata di venerdì 29 settembre.
In programma sabato, oltre alla sfilata delle mandrie, un mercato di prodotti locali, pranzo e pomeriggio in musica.
Programma
Venerdì 29 settembre - Le Boniface vins et cuisine de montagne, Loc. Capoluogo,16 - Avise
- ore 18.00 - Saperi e sapori dei prodotti tradizionali valdostani a cura di Sivliana Piotti, naturopata, dottoressa in scienze agrarie e consulente per la sicurezza alimentare.
Degustazione guidata Euro 15,00 (vino a parte)
Sabato 30 settembre - Avise e Saint-Nicolas
- ore 9.00 - Villaggi di Vens (Saint-Nicolas) e Vedun (Avise)
Passaggio delle mandrie degli alpeggi del Vallone di Vertosan
- ore 9.00 - Saint-Nicolas, capoluogo Fossaz
Mercatino di prodotti tipici a “Km 0”
- ore 10.00 - Saint-Nicolas, capoluogo Fossaz
Arrivo delle mandrie
- ore 12.00 - Saint-Nicolas, capoluogo Fossaz
Pranzo e pomeriggio in musica (Pranzo a cura della Pro loco o presso i ristoranti del capoluogo).
N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.