• FormaggItalia al Forte

    Eventi enogastronomici

FormaggItalia al Forte

Località: Bard

Forte di Bard

06 dicembre 2021 - 08 dicembre 2021

Contatti

La terza edizione di FormaggItalia si svolgerà al Forte di Bard, in Valle d’Aosta. La manifestazione, dedicata esclusivamente ai formaggi artigianali italiani, riunisce produttori, affinatori e stagionatori, operatori del settore, appassionati e golosi.

L’idea di allestire la terza edizione di FormaggItalia in un luogo storico, come il Forte di Bard, vuole essere il segnale di un saldo e consapevole connubio tra storia e modernità. Produttori, affinatori e stagionatori, provenienti da tutta Italia, presenteranno le proprie eccellenze casearie. Tutti accomunati dallo stesso scopo: preservare l’alta qualità, celebrare caratteristiche uniche, esaltare quella piccola produzione che con le sue proprietà rende il formaggio un’esperienza organolettica unica.

Tanti gli appuntamenti che si susseguiranno nella tre giorni dedicata all’eccellenza casearia:

  • Seminari e conferenze: dodici occasioni per entrare nel vivo del mondo caseario, approfondendo temi specifici che spaziano dalla cultura all’economia, dall’agronomia alla veterinaria. Un’interessante opportunità per conoscere gli ultimi studi di settore e confrontarsi con docenti, tecnici e figure professionali specializzate.
  • Degustazioni: dodici momenti imperdibili per scoprire accostamenti sorprendenti, assaporare intriganti formaggi e vivere inedite esperienze di gusto, esplorando prodotti complementari quali marmellate, vini, birre. Il tutto guidati da esperti del settore caseario, pronti a raccontarvi peculiarità e punti di forza di ogni formaggio e a farvi testare con mano il risultato degli abbinamenti più armoniosi.
  • Inoltre, gli assaggi continueranno nella cacioteca del Forte. Tutte le bontà presenti negli stand espositivi si potranno gustare nella “Cacioteca” del Forte, all’interno della Caffetteria di Gola, una vera e propria enoteca di formaggi in cui gustare taglieri, panini gourmet e ricette calde e fredde che esaltano ogni singola specialità artigianale.

Nello spazio espositivo più celebre della Valle d’Aosta non poteva mancare una sala dedicata all’arte casearia: ecco allora che le forme di formaggio diventeranno visionarie opere d’autore, tutte da ammirare ne Il Museo delle Forme.

Previste inoltre due cene di Gala, a cura del ristorante del Forte di Bard, con menu tematici che offrono diverse interpretazioni della cucina a base di eccellenti formaggi.

Biglietti:

  • Intero: 15,00 €
  • Ridotto: 10,00 €
  • Gratuiti previa registrazione per utenti B2B
    Il biglietto include l’ingresso omaggio ad uno spazio espositivo a scelta del Forte di Bard, ad esclusione della mostra Antonio Ligabue e il suo mondo

Tariffe Degustazioni:

  • 1 degustazione: 8,00 €
  • Carnet 2 degustazioni: 14,00 €
  • Carnet 3 degustazioni: 20,00 €
  • Carnet 4 degustazioni: 26,00 €

Cene di Gala:
Lunedì 6 e martedì 7 dicembre sono in programma due cene a cura del ristorante del Forte di Bard con menù tematici che offrono diverse interpretazioni della cucina a base di prodotti caseari. Per info: T. + 39 0125 833811 -
info@fortedibard.it;

12 degustazioni tematiche:
Dodici momenti imperdibili per sperimentare unioni sorprendenti. Il tutto guidati da esperti del settore.

B2B
Se siete operatori del settore della somministrazione, addetti ai lavori, buyer, agenti, intermediari e distributori alimentari, a FormaggItalia troverete uno spazio dedicato in cui incontrare i produttori per definire le transazioni commerciali di vostro interesse.
Avrete l’opportunità di visitare i vari stand, assaggiare e acquistare i prodotti, assistere a mostre tematiche e seminari, partecipare a degustazioni guidate e usufruire di tutti i servizi a disposizione del pubblico.

12 seminari/conferenze
Dodici occasioni per entrare nel vivo del mondo caseario, approfondendo temi specifici che spaziano dalla cultura all’economia, dall’agronomia alla veterinaria. Un interessante opportunità per conoscere gli ultimi studi di settore e confrontarsi con docenti, tecnici e figure professionali specializzate.

40 espositori
Rappresentano l’Italia intera, dalla Valle d’Aosta alla Sicilia e i suoi prodotti migliori, dalla Fontina alla Burrata, con i loro stand sono pronti ad accogliervi e a dar prova della rara perfezione che nasce da mani sapienti, custodi del patrimonio gastronomico nostrano. Non solo produttori ma anche affinatori e stagionatori, accomunati dallo stesso scopo: preservare l’alta qualità , celebrare l’eccellenza artigiana, esaltare quella piccola produzione che con le sue caratteristiche uniche rende il formaggio un esperienza organolettica intramontabile.

Per saperne di più e per partecipare come espositore:

  • www.formaggitalia.com
  • Tel. +39.339.3953585
  • formaggitalia.com

N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.