La Sagra della fiocca (panna montata), giunta quest’anno alla 52a edizione, è una manifestazione nata per festeggiare i Santi Patroni Pietro e Paolo di una piccola frazione di Avise, Baulin, sita a 1700 metri sul livello del mare, all’inizio della Valgrisenche.
Ogni anno, dal 1972, la Pro Loco – Comité des Traditions d’Avise organizza un pranzo all’aperto:
- polenta e carbonada (carne a pezzettini cotta nel vino)
- soça (stufato di verdure e pancetta)
- brossa (crema ottenuta dal siero del latte) e formaggio
Nel pomeriggio, la Pro Loco distribuisce un assaggio della famosa fiocca o panna montata. La fiocca viene sapientemente montata a mano con grande vigore con dei “fouets”, le fruste di betulla, all’interno del “Gran Barmi”, uno di quegli antri dalla cui viscere esce il respiro del grande ghiacciaio nascosto nel ventre della montagna.
Per le escusioni prenotazione obbligatoria all'indirizzo info@guide-trek-alps.com
Quota di partecipazione: € 16,00 comprensivo di escursione e pasto completo (numero massimo 25 persone)
Percorrere la strada per Valgrisenche fino a Planaval. Da qui proseguire per Baulin su strada completamente asfaltata.
- ore 9.30 – escursioni sul territorio con accompagnamento di guida
- ore 12.30 – pranzo all’aperto con le specialità locali (polenta, carbonada, soça, brossa, formaggio)
- ore 15.00 – giochi per grandi e piccoli
- dopo le ore 16.30 - distribuzione della fiocca
N.B.: queste informazioni non sono direttamente collegate al percorso Cammino Balteo ma contribuiscono all'offerta turistica complessiva della regione Valle d'Aosta.